2 copos de arroz tipo arbóreo
4 a 5 copos de água
1 fio de azeite (ou 1 colher de manteiga)
1 cubo de caldo de carne
1 cebola pequena bem picada
3 dentes de alho amassados
400 a 500 g de alcatra cortada em cubinhos
1 copo de vinho tinto
1 copo de brócolis picado (opcional)
1/2 copo de cebolinha picada
sal e pimenta-do-reino a gosto
queijo parmesão ralado
Numa panela grande, coloque a água e o caldo de carne para ferver e mantenha-os sempre quentes
Em outra panela, aqueça o azeite e coloque carne, cebola, alho, sal e pimenta
Deixe fritar até dourar
Na temperatura médio-alta, acrescente o arroz e misture por 3 minutos
Adicione o vinho e mexa até que o lÃquido seja completamente absorvido e incorpore o brócolis
Depois disso, coloque 1 concha da água fervente e misture até que o lÃquido quase seque
Repita o processo até que o arroz esteja 'al dente' (cerca de 18 minutos, contando a partir do momento que você colocou o vinho)
Desligue o fogo, acrescente o queijo parmesão e a cebolinha e mexa
* Dicas e opções: No lugar da manteiga ou do
queijo parmesão, usados normalmente para finalizar os risotos, use
uma colher de requeijão. O uso do brócolis é opcional, você pode trocar por
quaisquer outros legumes ou simplesmente, não usar nenhum. Bons
acompanhamentos: batata palha (ou batata frita portuguesa) e salada
verde vão dar um toque crocante ao prato. Se souber fazer, vale
usar um caldo de carne caseiro. O paladar e a saúde certamente vão
agradecer.